50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Белая смерть

В годы первой мировой в Альпах на австро-итальянском фронте, проходившем по горным перевалам, «белая смерть» погубила около десяти тысяч солдат за один только раз.

Перу. 1962 год. Гора Ускаран. Сход лавины принёс гибель восьми (!) большим селениям. В считанные секунды масса снега, превышающая три миллиона тонн, обрушилась на них.

У нас в стране лавины довольно часты практически во всех горных областях. Даже на Кольском полуострове, где горы не так уж и велики, с их пологих склонов сорвалась лавина массой 120 тонн разрушившая участок железной дороги и сбросившая с путей паровоз.

Мне самому довелось видеть несколько небольших лавин. В Теберде (Северный Кавказ, Домбай) обстрелянная с вертолётов лавина несла такой вал сжатого воздуха, который пройдя через ущелье, около 300 метров, всё же обладал достаточной силой, что бы сбить меня с ног и сорвать со зрителей шапки. Тогда мне было лет десять.

Так что же могут натворить лавины, несущие с собой десятки и сотни тысяч тонн снега, скатываясь со склонов со скоростью до двух сот километров в час?

Но самое страшное в лавинах не столько сама масса снега и его скорость, сколько тот вал сжатого воздуха, несущийся чуть впереди лавины и по бокам. По сути, эта воздушная волна мало чем отличается от той, что рождается при взрыве бомбы. Большой бомбы.

В Альпах был случай схода лавины, которая остановилась в пяти метрах от отеля. Отель был сметён под фундамент. Люди, находившиеся в отеле спиной к лавине - остались живы. Остальные погибли от удушья. Их задушил тот самый вал воздуха.

Ну что, присмотримся к лавинам поближе? Опасность лучше знать в лицо. Итак. Идёт снег. Упав, в первое время, снежинка сохраняет свою первоначальную форму и свойства. Со временем, она оказывается придавленной мириадами других снежинок и смерзается с ними. Земля же, укрытая снегом, поначалу мёрзнет, а потом оказывается как в теплице и начинает согреваться. Снежинки, упавшие непосредственно на землю, тают. Пары воды поднимаются в верхние, более холодные слои снега, вызывая изменение снежных кристаллов. Поехала перекристаллизация снега. Вот тут то снег и становится рыхлым, зернистым. Помните, по началу снег был не таким. Он был почти однородным. Запомним это. Дело в том, что самый верхний слой снега остался не изменённым и плотным, плотнее, чем нижний его слой. Если при этом процессе дует ветер, то вверху, над снегом, образуется область низкого давления, и пары воды с ещё большей скоростью устремляются вверх. Перекристаллизация протекает быстрее. Теперь обратим внимание, что снегопад не прекратился. Верхний слой, прочный слой, уже весит добрую сотню тонн, а то и значительно больше. Вот тут ему, потерявшему прочную связь с землёй из-за рыхлости нижнего слоя снега, взять бы и слететь вниз, натворить бед! Снег в таком состоянии очень подвижен. Но ещё более подвижным он бывает, когда новый снег ложится на гладкую, схваченную морозом после оттепели поверхность старого снега.

Свежие слои сухого снега, не успевшие слипнуться со слоями старого покрова способны придти в движение от малейшего толчка. Достаточно нарушить равновесие и всё – лавина родилась. Равновесие можно нарушить множеством способов. Звук, движение, падение мелкого предмета. Порой достаточно только тени, или изменения температуры воздуха. По расчётам профессора В.Н. Аккуратова, снежный покров на поле длинной в километр при понижении температуры на один градус Цельсия сокращается примерно на семнадцать сантиметров. Равновесие нарушено? Здравствуй, призрак гор!

Как обезопаситься от лавин?

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru
Исправленно 05.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас