50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Отморожение

Отморожение может наступить не только в следствии действия холода, но так же из-за нарушения местного кровообращения. Это бывает из-за тесной, сдавливающей и промокшей одежды и обуви. Так же из-за ослабления организма, на фоне утомления и малой подвижности. Отморожение возможно даже при плюсовых температурах воздуха.

Отморожения делятся на четыре степени. Для всех степеней отморожения характерны три признака: побледнение кожных покровов, похолодание оных, потеря или резкое понижение чувствительности кожи. Далеко не всегда пострадавший чувствует наступление отморожения.

I степень. Для неё характерны следующие симптомы: побледнение кожных покровов с выступление на их фоне сине-фиолетовых пятен. Чувствительность кожи сильно снижена, а так же похолодание кожи поражённого участка.

II степень. На этой степени отморожения уже появляются пузыри наполненные лимфой (светло-жёлтой жидкостью).

Отморожения вышеописанных двух степеней после излечения, как правило, рубцов на коже не оставляют.

III степень. Характеризуется поражение всей толщины кожи, вовлекает в себя все её слои. Пузыри при этом более упругие. Диагностика довольно сложна.

IV степень
. Характеризуется поражением не только всех слоёв кожи, но и мышц и костей.

Все степени отморожения диагностируются со временем в ходе наблюдения в стационарных условиях.

В начальной стадии замерзания температура тела падает до 32-23С градусов, кожа бледнеет. На этом этапе, если согреть пострадавшего, состояние быстро нормализуется. Если этого не сделать, температура тела продолжит падать до 22-20С и такой может оставаться продолжительное время. Пульс становится поверхностным около 40 ударов в минуту. Но человек ещё жив. Чувствует сильную усталость, речь становится очень вялой и невнятной, кожные покровы синюшные, наблюдается ослабление памяти, сонливость. За этим наступает потеря сознания. Центральная нервная система продолжает функционировать, борется за жизнь, но угасает и она. Наступает смерть.

На этой оптимистичной ноте перейдём к профилактике и первой помощи при отморожении. Первая помощь оказывается в тёплом помещении с температурой не ниже +18С. Отмороженные участки необходимо постепенно отогревать. Равно как и весь организм. При неизвестной степени отморожения, стоит не рисковать здоровьем и разрезать одежду по швам. При сильном отморожении есть опасность, что одежда может потянуть за собой повреждённую кожу. Ни в коем случае не применять растирание снегом. Вода увеличит и без того большую теплоотдачу, а кристаллики льда будут ранить покровные ткани и есть опасность ко всем бедам добавить заражение микробами. Далее сепсис, шок и смерть, если Айболит не приедет. Тело лучше отогревать, постепенно же, с помощью подогретой воды. Если отморожение не глубокое и нет сильного повреждения покровных тканей, тело растирается подогретой водкой, или разведённым спиртом. Растирается махровым полотенцем. Рекомендуется ванна с температурой +37-39С. В случае потери сознания – искусственное дыхание. В сознании пострадавшему необходимо выпить крепкого, тёплого чая, кофе, бульона, в подогретом виде принять лекарства (валериановые капли, кордиамин, кофеин). Алкоголь строго противопоказан. Он угнетает дыхательные центры и может усугубить положение. Можно использовать нашатырь с ватки для мобилизации пострадавшего. При удовлетворительно состоянии пострадавшего принимают меры по профилактике заражения кожи. Неоднократно протирают винным спиртом и на сильно поражённые участки накладывают стерильные мазевые повязки с антибиотиками, или «по Вишневскому».

Используя 1000+1 совет туристу

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru студент II курса
Сочинского Госудаоственного Университета Курортного Дела и Туризма
Опубликовано 14.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас