50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Гипоксия

Поскольку давление воздуха на высоте меньше, чем на уровне моря, воздух там менее плотный, разряжённый. При каждом вдохе в Ваших лёгких оказывается меньше кислорода, а именно его молекул, чем при дыхании в низине, ближе к уровню моря. При этом содержание кислорода (его процент) в воздухе не изменяется.

Это означает, что в таких условиях организму человека труднее усвоить необходимое ему количество кислорода, чем когда он находится на уровне моря. Когда потребность организма в кислороде превышает возможность абсорбировать его из разрежённого воздуха (такое может произойти при значительных физических нагрузках), развивается гипоксия – кислородная недостаточность. Причиной появления гипоксии ещё до начала спуска с горы часто является тяжёлая физическая нагрузка, которую испытывает райдер при восхождении. Признаки и симптомы гипоксии включают утомление, головокружение, слабость и полный упадок сил. Вам кажется, что работа, которую Вы делаете, гораздо труднее, чем обычно.

К счастью, гипоксии легко избежать. Находясь высоко над уровнем моря, надо ограничить свою физическую активность и чаще отдыхать. Уделите сборам дополнительное время, не берите больше, чем это необходимо и помните, что в горах каждый килограмм – за три. Следите за тем, что бы у Вас не сбивалось дыхание. Если Вы живёте высоко над уровнем моря, или много времени проводите в горах, то Ваш организм, привыкший к разряжённому воздуху, меньше подвержен гипоксии.

Состояние гипоксии может наступить неожиданно, в завершающей фазе Ваших физических упражнений. В низине на Ваш организм воздействует давление атмосферы в большей степени, нежели в горах и Ваш организм легко получает необходимый ему кислород. В горах, в разряжённой атмосфере, после тяжёлых физических нагрузок тяжело восстановить своё дыхание.

Почувствовав признаки гипоксии, сразу же прекратите прилагать всякие физические усилия, передохните и восстановите дыхание. Возобновите активность только после того, как дыхание нормализуется, и делайте всё в более медленном темпе. Если Вы немного устали, выполняя физические упражнения, отдохните и восстановите дыхание до следующего подъёма в гору.

Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты:

800-1000 (здесь и далее высота в метрах над уровнем моря) эта высота всеми переносится легко, но у некоторых встречаются небольшие отклонения от нормы.

1000-2500 Физически не тренированные люди испытывают некоторую вялость, лёгкое головокружение, учащённое сердцебиение. Но симптомов горной болезни пока нет.

2500-3000 Большинство физически здоровых людей уже будут чувствовать действие высоты и разряженного воздуха. Появится головная боль, возможны боли в мышцах и суставах, возможно снижение аппетита, нарушения ритма дыхания, сонливость. Но ярко выраженных симптомов горной болезни, скорее всего не будет. Но у некоторых не тренированных, или ослабленных людей могут возникнуть отклонения в поведении. Приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и словоохотливость, беспричинное веселье и смех. Очень похоже на небольшое алкогольное опьянение.

4000-5000 Возможно здесь она и появится. Горная болезнь. В своих самых неприятных симптомах. Острая и тяжело протекающая горная болезнь в отдельных случаях может иметь место быть. Резкое ухудшение дыхания, нарушение ритма дыхательных движений, жалобы на удушье. Нередки тошнота и рвота, боли в области живота. Возбуждённое состояние сменяется апатией, безразличием, упадком настроения, меланхолия. Ярко выраженные симптомы горной болезни могут проявиться не сразу, а после некоторого времени пребывания на этой высоте.

5000-7000 Ощущение общей усталости, упадка сил, тяжести во всём теле. Боль в висках. При резких движениях – головокружение. Губы приобретают сине-лиловый оттенок, температура тела повышается. Из носа и лёгким могут отмечаться выделения крови. А иногда и желудочные кровотечения. Возникают галлюцинации.

Горною болезнь лучше всего победить акклиматизацией. До наступления самой болезни. Акклиматизируйтесь заранее. Употребляйте больше витаминов и углеводов. Важнейшим условием здесь – полный отказ от употребления алкоголя и никотина.

В случае приступа первая помощь, как говорилось выше – прекращение всех физических нагрузок, в случае обморока – искусственное дыхание, отдых.

Профилактика горной болезни, повторимся – акклиматизация. Делайте привал и отдыхайте. Пускай организм сам привыкнет к этой высоте, адаптируется к новым условиям. Но в очень тяжёлых случаях рекомендуется немедленный спуск в долину. Там горная болезнь сама пройдёт. Профилактическими средствами являются: кофеин – 0.1 гр., пирамидон – 0.3 гр., усиленное питание, витамины, глюкоза с витамином С.

Используя русский перевод, учебник Adventures in Diving PADI и 1000+1 совет туристу

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru студент II курса
Сочинского Госудаоственного Университета Курортного Дела и Туризма
Исправленно 14.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас