50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Гипотермия

Гипотермия, или переохлаждение, возникает от долгого пребывания на холоде (холодные воздух и снег в горах – не редкость). При этом температура тела падает ниже нормы. При длительном нахождении в очень холодной среде от переохлаждения может не спасти никакая одежда.

Гипотермия потенциально опасна для жизни. Её симптомы включают дрожь, онемение, посинение кожи. По мере того, как температура тела снижается, жертва переохлаждения теряет координацию движений, чувствует слабость, хуже соображает, может потерять сознание. Если не принять адекватных мер, это ведёт к смерти.

Что бы предотвратить гипотермию, надо надеть такой комплект одежды, который бы учитывал перепады температуры в том районе, куда Вы намереваетесь отправиться, и позволял бы избежать и, как переохлаждения, так и перегрева, если погода резко изменится. Всегда делайте перерывы «на сугрев», если Вы замёрзли. Если Вы чувствуете дрожь, которую не в силах никаким образом унять, срочно применяйте меры! Переоденьте влажную от снега и пота одежду. По возможности найдите укрытие от ветра и холода. И согревайтесь всеми доступными способами. Дрожь – это предупреждение Вашего организма, которое нельзя оставлять без внимания.

Если Вы видите, что райдер никак не может унять дрожь во всём теле, уведите его с холода, закутайте во что-нибуть сухое и тёплое, согрейте. Если у замёрзшего сильно онемели конечности, он чувствует слабость, плохо соображает, а так же при наличии других симптомов серьёзного переохлаждения, немедленно вызывайте «скорую», следите за пульсом и дыханием пострадавшего, будьте готовы сделать ему сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) и устранить шок до приезда «скорой».

Переохлаждение возможно не только зимой. Летом это может произойти от длительного пребывания в воде, на ветру, из-за влажной одежды, особенно все эти факторы усиливаются во влажном климате (тропики, субтропики). В первую очередь переохлаждению подвержены те части тела, которые слабо снабжаются кровью. Второй круг кровотока. Руки, ноги, кончики носа, ушей, пальцы рук и ног. Как основной признак переохлаждения – у замёрзшего теряется интерес ко всему. Он становится вялым, безразличным.

Переохлаждение побеждать надо ещё до выхода из дома. Личная гигиена и правильная подгонка снаряжения, правильный его выбор. Чистое бельё, тёплые сухие носки, перчатки, головной убор – помогут создать вокруг тела микроклимат. Хорошо и очень хорошо, если Ваше снаряжение обладает винд-стоперными (против ветра) свойствами и водоотталкивающими свойствами. Обязательно обратите внимание на то, что собираетесь пить. Лучше всего тёплый сладкий чай с большой дозой лимонного сока, но сгодится и минеральная вода с лимонным соком и щепоткой соли, если собираетесь кататься на сноуборде, или лыжах. Не утоляйте жажду снегом, или льдом. Больше двигайтесь, если чувствуете холод. Не тешьте себя надеждой, что сможете согреться употребляя спиртные напитки. Увы, это миф. На самом деле «выпивать для сугреву» категорически запрещается. Выпитое сделает Вас беспечным, угнетёт обмен веществ, а значит ускорит процесс заме6рзания. Увеличит периферический кровоток, а следовательно увеличит теплоотдачу организма.

Для того что бы быстро согреться, можно быстро подвигаться выполняя поочерёдные взмахи руками и ногами, разминая пальцы рук и ног. Уши, нос, можно согреть если наклониться вперёд как можно ниже и в таком положении пройти некоторое расстояние. Для общего «прогрева» организма выпейте стакан сладкого чая, съешьте 2-3 кусочка сахара, или таблетку глюкозы.

Используя русский перевод, учебник Adventures in Diving PADI и 1000+1 совет туристу

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru студент II курса
Сочинского Госудаоственного Университета Курортного Дела и Туризма
Исправленно 14.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас