50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Красная поляна: критические дни

НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЕ БУРНОЕ РАЗВИТИЕ, СЕРВИС ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Красная Поляна. На сегодня этот изумительной красоты уголок Большого Сочи - не только его активно бьющееся сердце, но и, главное, будущее курорта, который постепенно просыпается от многолетней спячки. Не случайно губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный придают особое значение и максимально содействуют процессу его становления.

Когда-то отдыхающие со всей страны и из-за рубежа стремились в Сочи, чтобы, в первую очередь, окунуться в живительные воды Мацесты. Сегодня, особенно в межсезонье, они рвутся в Красную Поляну, чтобы, полюбовавшись заснеженными, неописуемой красоты горами, вдохнув морозный, хрустальной чистоты воздух, ринуться вниз по склону на лыжах, сноубордах, санках и даже на своей "пятой точке", предусмотрительно подложив под нее кусок клеенки или полиэтиленовый пакет. И все же: все ли так здесь хорошо, как пишут в рекламных проспектах? Всем ли довольны туристы, покидая это чудо, сотворенное природой?
Поинтересуйтесь у любого гостя Сочи, зачем он приехал на курорт, и вы услышите в ответ: чтобы побывать на Красной Поляне. Если непосредственно в городе гостиницы заполнены в эти дни наполовину, а то и на четверть, то на Красной Поляне - аншлаг! Российские (да и не только) поклонники горнолыжного спорта отдают ныне предпочтение уже не австрийским или Швейцарским Альпам, а именно ей. Причем туристы, приезжающие сюда каждый год, отмечают, что этот красивейший уголок Сочи меняется в лучшую сторону.
Задолго до новогодних и рождественских праздников все места в отелях здесь были раскуплены или забронированы. А для столичных туристов организовали даже чартерные авиарейсы. Во всем этом немалая заслуга сотрудников комплекса "Альпика-Сервис" и, конечно, неповторимой природы, которая манила, манит и будет манить сюда не только любителей горнолыжного спорта, но и вообще всех, кто, побывав здесь хоть раз, "свое сердце оставил в горах".
Впрочем, не уставая восхищаться красотами Красной Поляны, горными трассами и искрящимся на солнце снегом, остановимся на некоторых моментах, которые, увы, ей не к лицу.

А ДОРОГА СНЕЖНОЮ ЛЕНТОЙ… СТОИТ

Дорога на Красную Поляну, особенно в зимний период, пока проблема номер один. То оползни, то снежные лавины периодически парализуют движение. Пытаясь хоть как-то минимизировать опасность, сотрудники ГИБДД "включают" реверсное движение, то есть собирая группы машин, пропускают их по очереди то в одну, то в другую сторону. Безусловно, это облегчает движение, повышает безопасность. Но... На наших глазах в веренице стоящих автомобилей спокойно ожидала своей очереди и машина Николая Карпова, федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. А мимо нет-нет да и проскакивали "крутые" иномарки. Результат? Чуть позже на одном из участков проезжающие водители могли наблюдать повисшую над обрывом "Волгу" со смятым в лепешку капотом.

Дороги - это артерии жизни. Увы, на сегодня в Красной Поляне они не в силах пропустить нахлынувший автопоток. И это еще раз подтвердили прошедшие новогодние и рождественские каникулы, которые в нынешнем году были как никогда продолжительными. Вот срез только одного дня.
7 января. Рождество. Уже на подъезде к Эсто-Садку на дороге бесконечная вяло движущаяся вереница автомашин. На мосту (!), где и остановка-то категорически запрещена, безжизненная пробка. Сотрудники ГИБДД пытаются хоть как-то "разрегулировать" ситуацию. Пока водители ищут своим машинам "место под солнцем" (автостоянка здесь всего одна), люди пытаются добраться до вожделенного подъемника пешком, скользя по обледенелой дороге, лавируя между автомобилями. И над всем этим, словно в насмешку, красуется огромный красочный постер с многозначительным девизом: "Достижения - в движении!" Так, может быть, хотя бы в пиковые дни стоит усилить здесь мобильные наряды сотрудников ГИБДД? Их помощь не столько в вылавливании нарушителей, сколько в организации и упорядочении движения должна быть более весомой и существенной.

НА ЛЕДЯНОЙ СТУПЕНЬКЕ

Очереди - это анахронизм. Спорить с этой аксиомой не будет никто. Любая очередь - огромный жирный "минус" сервису, точнее, наглядное доказательство его отсутствия. К сожалению, на Красной Поляне в праздничные новогодние дни именно очереди стали "визитной карточкой" курорта. А ведь цены на обслуживание при этом очень даже немалые. Посидеть здесь в кафе, к примеру, далеко не всем по карману, а чуть более дешевые шашлыки и прочую снедь, продаваемую под открытым небом, "вкушать" на морозе, согласитесь, не так уж приятно.
"Туалета нет!" - красуется у всех на виду броская надпись. Хотя, наверное, куда более правильным было бы на этом месте установить указатель - туалет-то находится буквально метрах в пятидесяти. Впрочем, попасть туда совсем не просто. На обледеневших ступеньках каждый второй летит вверх тормашками.
Но вот вы, наконец-то, вдосталь накатались на снежных склонах, настоялись в очередях… Ноги в тяжелых лыжных ботинках гудят, как чугунные. Где бы присесть, хоть чуть-чуть отдохнуть? А негде. Скамейки здесь почему-то не предусмотрены. Вот и вынужден туристический люд отдыхать кто где и как может - в сугробе, на ледяной ступеньке…
Вот только несколько мнений по поводу организации здесь отдыха.
Анатолий Крамаренко, бизнесмен из Донецка: "Пару месяцев назад мы с женой отдыхали в Словакии, но куда тамошней природе до нашей! Красная Поляна - это сказка из сказок! И у этого курорта, я уверен, прекрасное будущее. А вот сервиса как такового здесь пока мало. Десятки мелких бытовых неудобств начисто смазывают всю прелесть отдыха".
Александр Алборов, учащийся 11 класса одной из сочинских школ: "Мы с товарищем решили в праздничные дни съездить на Красную Поляну покататься на сноубордах. И что же? Вернулись ни с чем. Там такие очереди были в тот день, что мы просто развернулись и возвратились домой".
Инна Митрохина, Краснодар: "А по-моему, все отлично. Природа изумительная. Можно напрокат взять лыжи, санки, сноуборд… подняться на "канатке"…
Отдых это всегда веселье, хорошее настроение. А какое веселье без хотя бы музыки! Увы. Ни музыки, ни заводил-затейников, ни хоть какого-то праздничного антуража на Красной Поляне в этот день не наблюдалось. Лишь две грустные фигуры, одетые в маскарадные костюмы, неприкаянно слонялись в толпе.

БЕЗ ЧП НЕ ОБОШЛОСЬ

Трагедией, к сожалению, были отмечены новогодние праздники на Красной Поляне. 4 января в 13 часов в ста метрах от первого привода канатной дороги параплан с инструктором и пассажиром на большой скорости упал на склон среди лыжников и сноубордистов, просто чудом никого не задев. Пассажир - 32-летний житель Ростова-на-Дону Александр Зеленский - скончался на месте. Инструктор в тяжелом состоянии был доставлен в 4-ю городскую больницу.

Расследование, ведущееся по факту случившегося, разумеется, расставит все точки над "i". Пока же все очевидцы произошедшего называют его трагической случайностью.
Но в любом случае нельзя не задаться вопросом: а на достаточном ли уровне находится здесь безопасность отдыха? Кто отвечает за это? Да, горы - это всегда риск. Но он должен быть сведен к минимуму. Тем более что все возможности для этого здесь есть.
А пока сотрудникам Краснополянской поисково-спасательной службы отдыхать и расслабляться не приходится. ЧП различного масштаба происходят часто. Только в новогоднюю ночь спасатели выезжали по вызовам пять раз. Основные травмы - переломы, вывихи, растяжения, ушибы…

***

На, сочинский горнолыжный курорт Красная Поляна становится все более популярным. Сделано здесь для этого уже немало, и, без сомнения, будет сделано еще больше. Но, как еще раз показали прошедшие праздничные дни, нынешняя ситуация требует более активного развития сервиса. Тем более если мы стремимся одержать верх в борьбе за отдыхающих с аналогичными зарубежными курортами.
О плюсах и положительных сторонах этого красивейшего уголка Сочи говорилось уже немало. Но нельзя замалчивать и минусы, если мы хотим двигаться вперед. Видеть недостатки, открыто говорить о них - это уже шаг к тому, чтобы от них избавиться.
В связи с этим нельзя не отметить еще один момент. Создается впечатление, что большинство работающих здесь бизнесменов думает лишь о прибылях, забывая о необходимости вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и, как уже говорилось, сервиса. Самый наглядный пример - отсутствие здесь нормальной канализационной системы. Чем это чревато для курорта (особенно при таком наплыве отдыхающих), думаю, всем ясно.
Забыт пока, к сожалению, и непосредственно сам поселок Красная Поляна. Как был в прошлом заброшенной окраиной, так во многом и остался. А ведь построить новый современный престижный горноклиматический курорт, не преобразив старый поселок, просто невозможно.
Те внимание и забота, которые уделяют развитию Красной Поляны глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный, вселяют уверенность в завтрашнем дне этого комплекса. Но нельзя забывать и о дне сегодняшнем. Тем более что "узких мест" здесь пока более чем достаточно.
Если же говорить о перспективных проектах, то часть из них реализуется уже сегодня. На склонах Аибги завершается монтаж французского оборудования, которым будет оснащен подъемник новой канатной дороги. Кстати, таких подъемников с четырехместными креслами в Европе всего шесть. Наш будет седьмым.
В целом же работа над генпланом развития Красной Поляны как горноклиматического курорта завершена уже на 90 процентов. В марте окончательный вариант его будет вынесен на утверждение правительства Российской Федерации. Особое внимание при этом уделяется разработке трасс на северных склонах, что позволит значительно продлить сезон для любителей горнолыжных спусков. Сочетание возможностей горнолыжного курорта с близостью моря должно стать заметной отличительной чертой Сочи от других курортов. И инвесторы не зря проявляют серьезный интерес к участию в реализации этого генплана. На Красной Поляне уже претворяются в жизнь три крупных инвестиционных проекта, заказчиками которых выступают Газпром, группа компаний "Интеррос" и АО "Красная Поляна", по 50 процентов акций которой принадлежат городу и краю.
А все это в целом вселяет уверенность в том, что Красная Поляна, несмотря на случающиеся "критические дни", будет и впредь хорошеть и развиваться, являя собой настоящее высокогорное сердце Сочи.

P.S. Когда номер был уже подписан в печать, стало известно, что в ГК "Жемчужина" состоится презентация горноклиматического курорта Красная Поляна, в которой примут участие специалисты, представители краевой и сочинской администраций. Подробности читайте в следующем номере "НДС".

 

Владимир ЦЕКВАВА
Фото: Олега КОВАЛЕНКО
Газета "Наш дом - Сочи"
Опубликованно 14.01.2005

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас