50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Правила поведения на лавиноопасном склоне

Катаясь по склонам мы сами можем инициировать сход лавины. Большинство лавин так и зарождаются, как показывает статистика лавин сопровождаемая жертвами среди людей. Стоит опасаться склонов более 30o и не поросших лесом. Скорее всего это и есть пути схода лавин. Как правило они имеют желобообразную форму. Лавины десятилетиями шлифуют свои излюбленные дороги. При необходимости перехода через такие желоба, лучше придерживаться верхних, стартовых точек, откуда лавина только зарождается. Кинетическая энергия несущегося снега в долине будет уже намного больше той, что в верху, да и снег по плотности будет много более жёстким.

Пересечение лавиноопасных склонов дОлжно осуществлять по одному. За пересекающим такой склон должно вестись наблюдение со стороны и с хорошим обзором, но и из безопасного места. Если пласт снега под ногами пришёл всё же в движение, можно попытаться резко увеличив скорость своего спуска отвесным качением и последующим уходом в сторону края лавиносброса. Если это не удастся, то следящие за спуском люди в последствии принимают меры к спасению, предварительно отметив путь пострадавшего в снежном потоке. После удачного пересечения роли меняются.

Стоит освободить свои руки от петель лыжных палок, если Вы поднимались в гору, или спускались не на борде. Раскиданные вокруг места падения предметы укажут на возможное местоположение пострадавшего, а свободными руками гораздо легче защитить лицо и в последствии обеспечить в снегу, если он достаточно рыхлый, некоторое удобство, хотя бы для дыхания.

Поскольку практически вся зима это сплошной лавиноопасный период - забудьте о одиночном катании. А команде должно присутствовать не менее двух человек. Причём не в коем случае они не должны подвергать себя опасности быть захваченными лавиной одновременно.

На "излёте" лавина останавливается и происходит, бывает, эффект "бетонирования". Это когда лыжника заваливает такой лавиной по колени и он самостоятельно не может откопаться. Такие случаи нам известны.

В движущемся снеге нужно постараться остаться на его поверхности. Нужно пытаться "плыть" в этом потоке. Продвигаясь к его краю.

Готовя козырёк для фрирайда, работайте со страховочной верёвкой. А для начала постарайтесь спилить лишний снег, перекинув через козырёк длинную ~40 метров верёвку, стоя вдвоём по бокам будущего "выпрыга", обрушьте лишний снег. Осматривая и утаптывая снег на самом "козырьке", обязательно страхуйте друг друга и ни в коем случае не подвергайтесь опасности все вместе.

Всегда имейте в своём снаряжении "лавинный шнур". Яркой раскраски и длинной не менее 15 метров. На последнем метре которого напишите "Привет участникам спасработ!".

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru
Исправленно 10.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас