50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Лавины. Приёмы безопасности. Здравый смысл.

В различных местах существуют, скорее всего, различные меры противолавинной защиты адаптированные к данным местам и условиям. Где-то устанавливаются лавинорезы и лавинные спуски, металлические и нейлоновые сети, гасящие энергию сходящей лавины, террасы и щиты, для задержки снега. Для радикальной борьбы с лавинами применяют артиллерийские системы. Для провоцирования схода лавины, или для рассредоточения начавшего скапливаться снега в опасных местах. В курортных местах имеются спасательные службы и службы наблюдения за лавиноопасными склонами. Но всё равно, этого оказывается слишком мало. Мы сами, беззаботно катающиеся со склонов гор, должны знать и уметь, быть готовыми и экипированными, что, не дай Бог, будем выбранными мистером Мак Фатумом в следующее мгновение для проверки на прочность психики, мышц и полноту экипировки личной и служб спасения.

Сам никогда не был и никому не желаю попасть под лавину. Но народ поговаривает и стоит прислушаться к тем правилам, или может заблуждениям, как вести себя в снежном плену. Для начала быстро сгруппироваться и поставить под удары что угодно, но только не руки и голову. Когда всё остановилось, скорее всего сделать уже будет нельзя, в смысле, что двигаться будет невозможно но всё же... Постараться раздвинуть снег в стороны от себя и как можно больше. В это первое время нужно постараться соорудить себе кокон, в котором придётся провести некоторое время, не самое приятное of course. Со временем, а с ним туго, от дыхания снег вокруг подтаивает и замерзает, образуя ледяную корку, особенно вокруг лица. Здорово, если откопают быстро. А если поиски грозят затянуться до весны?

Орать «помогите» и «спасите» вряд ли разумно. Вас не услышат, даже если будут стоять прямо над вами. За то там, в толще снега, всё слышно просто отлично, что обуславливается большой поверхностью снежного покрова. Запас воздуха вокруг очень мал, хотя он составляет, может, большую часть снега вокруг, так и в воде есть кислород... Рассчитывайте смело на 15 минут спокойного дыхания. Далее количество кислорода будет уменьшаться, что приведёт к понижению температуры с увеличением углекислоты, не на много, но всё же, а замедление обмена веществ в организме заставит вас не по-детски мёрзнуть.

А теперь не самые приятные факты. Большинство попавших под лавины погибают от увечий и травм, на втором месте попросту задохнувшиеся. На пути схода лавины может быть и дерево, и пень, и "шоколадные чипсы". С другой стороны, человека это может задержать, что облегчит работу спасателям. И доставит проблем реаниматорам. Да и кто его знает, увеличит шанс образования воздушного мешка, где можно отсидеться в течении 24 часов. Именно столько времени продолжаются спасательные работы. Но любой спасатель знает статистику. Если не откопали в течении 10 минут, то выживают 70%, в течении часа и процент падает до 30%, 2 часа и уже менее 20%.

Как вариант спасения по крайней мере от удушья под лавиной можно и нужно рассматривать аваланг. Но уже есть опыт в Красной поляне, что подхваченный лавиной лыжник просто ЗАБЫЛ о загубнике аваланга, просто им не воспользовался. А под лавиной будучи, потерял сознание. Хорошо, что его откопали в течении тех самых 10 минут, пользуясь биппером.

Итак, можно много и долго говорить о мерах защиты и о экипировке, приёмах реанимационных и спасательных работ. Только всё это далеко от действительности. По книжке ещё никто не научился кататься на борде и лыжах. Жизнь всё равно внесёт свои коррективы. Никогда не угадать. Даже профессионалам очень непросто бывает определить степень опасности склона. И уж если что, не дай Бог, случилось - зовите спасателей. Они справятся быстрее и профессиональнее Вас. Подумайте о опасности схода повторной лавины. Кто тогда поможет Вам?

Самое главное оружие против лавины - здравый смысл. На втором месте экипировка. Аваланг, биппер, радиостанция и сотовый телефон, лавинная лопата, лавинный щуп, лавинная верёвка, мобильная аптечка. Не густо. Но первое вкупе со вторым, т.е. здравый смысл и экипировка уже что-то!

Ну, за возвращение!
Ваше здоровье!

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru
Исправленно 10.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас