50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Выбор сноуборда

Все названия фирм, торговый марок и брендов, принадлежат их именитым и уважаемым владельцам. Ни одна упомянутая фирма не является заказчиком данной статьи и данная статья не была написана из рекламных, или иных корыстных побуждений.

Видимо настала пора. Пора готовить сани. Наступает лето - пора сезонных скидок на зимний экип.

Попробуем поразмыслить на заданную тему – подбор и покупка первого сноуборда.

Выбирая первый в своей жизни сноуборд, перед новичком стоит очень много различных вопросов. Я помню себя, прошло ещё не так много времени и не забылось, как я сам выбирал доску. Один из первейших, наверное, вопрос о цене. Что взять? Борд дешёвый, или борд дорогой? Даже не буду вдаваться в подробности. Ни тот и не другой. Свой первый борд лучше взять напрокат.

Всегда я настаивал на этом мнении и пока меня никто не разубедил, в том числе и опыт, что для начала, в процессе обучения, нужно перепробовать несколько различных досок, разных фирм. Перед своей первой доской мне довелось опробовать Burton Custom, Scott (старинную про-модель Сержа Витали), Rossignol Dazer, Original Sin, Nidecker и Generix. И этот опыт очень много, я считаю, дал мне.
Поднаторев в катании, набив шишек на этой ниве, можно отправляться в магазин за «своей» доской. Вот тут и начинается наша история. Какой выбрать, дорогой или нет? Какой фирмы? Расцветки? А какие вопросы должны, на мой взгляд, присутствовать, точнее, какие параметры должны заставить задуматься: где я собираюсь кататься? Какой мой реальный уровень катания и чего я хочу достичь? Мой стиль катания? Джиббинг? Фристайл? Фрирайд? Бэккантри? Скоростные спуски, слалом? Что из этого? К чему душа то лежит? Мой вес, рост, размер обуви. Ну и сколько же я готов выложить за «свою» доску? Дорого? А мысль о подержанной доске никогда не всплывала? Возможно, что хорошим выходом из положения в этом случае, будет покупка доски не этого сезона. Нам нужно уверенно и хорошо научиться кататься, а щеголять новенькой доской будущего сезона, по карману ли и кто это оценит? Потому всегда можно взять доску прошлого, или даже позапрошлого сезона с очень приятной скидкой. Своих «катальных» свойств оттого, что доске год, она не потеряла, уверяю Вас. Да и тот факт, что о большинстве досок начального уровня, что существуют сегодня, десять лет назад не могли даже мечтать профессионалы сноуборда. Технологии идут в гору, но всё же не так быстро, как кричат о том в рекламных проспектах фирмы производители, потому ещё раз скажу, что покупать доску этого, или будущего сезона, новичку вряд ли стоит.

А вот над покупкой подержанной доски стоит задуматься крепко и не в пользу данной покупки, потому, как доска «устаёт» так же, как металл, скажем, и теряет свои свойства - не так быстро реагирует, не так хорошо скользит по снегу. Сначала это можно не заметить, но с ростом мастерства владения сноубордом, такая доска начнёт тормозить Ваше развитие, как райдера. А вот доски прошлых сезонов очень часто меняют свою окраску, рисунок на скользяке и лицевой части и идут в магазины, как коллекция нового сезона, ну и с соответствующей новому сезону ценой. Вот такая вот загогулина…

Не стал бы я выбирать доску и в интернет-магазинах и в каталогах. Прочитать, наметить цели, пообщаться в «сети» со счастливыми обладателями той, или иной модели, посмотреть, на чём катаются уверенно бороздящие и нарезающие полоски длинные в снегу, на очередном выезде в горы - это часть подготовки к покупке «своей» доски. Покупая доску, её нужно подержать в руках, оценить все её качества и вес играет здесь не последнюю роль. Хорошая доска, по настоящему классная, не может весить много. Нужно помять доску, погнуть её, держа за нос и уперев хвостом в ступню ноги, наклонив под 45 градусов к полу надавить свободной рукой на середину доски, почувствовать её упругость. Погнув несколько досок из частокола в магазинной стойке, вы начнёте улавливать разницу. Жёсткая доска всегда будет прощать намного меньше ошибок, чем мягкая. Стоит положить доску на гладкий пол скользяком вниз и нажав сверху по середине борда, резко убрать руку. Ну что? Как реакция доски? Положите рядом Rossignol Dazer и, скажем, «более дорогой борд». Проделайте вышеописанной и с той и с другой доской. Реакция Rossignol будет намного более вялой. Это так называемая отдача доски. Rossignol Dazer - доска для новичка, потому она мягкая и имеет очень вялую отдачу. Эта доска для спокойного, неторопливого катания. Она «простит» 90% ошибок и позволит любому новичку почувствовать себя ну если не старым снежным волком, то молодым снежным псом. Но вот прогрессировать на ней весьма и весьма затруднительно.

За тем, посмотрите на прогиб доски. Положите доску носом себе на руку, а хвостом на пол, посмотрите, закрыв один глаз, от носа доски до её хвоста, направляя взгляд по металлическому канту. Оцените прогиб доски, его агрессивность. Сравните несколько досок по этому параметру. Вы увидите, что все они разные. Это и прогиб доски и глубина бокового выреза. Оба эти параметра влияют на радиус поворота, который можно заложить на данной доске и агрессивность отдачи доски, её работа в поворотах. Это очень важный параметр, поскольку ехать ровно, как это делают лыжники, на борде невозможно. Всё движение на сноуборде сводится к более, или менее резким поворотам. Чем сильнее прогиб доски, тем более резко она будет работать в повороте, моментально отвечая на каждое движение райдера. Чем больше боковой вырез, тем более резко будет доска заходить в поворот и с меньшим радиусом его выполнять. Складывая эти параметры можно сказать, что, доска для скоростных спусков имеет маленький прогиб и огромный радиус бокового выреза, бывает до 22 метров и больше. Поворачивать на такой доске очень и очень непросто. Эта доска не для слалома. Напротив, доска имеющая большой прогиб и боковой вырез, предназначена для фристайла, скорее всего, либо, если она имеет большой рост – её назначение фрирайд. Не очень большие скорости, уверенное прохождение поворотов, большинство снежных трасс и их отсутствие – среда для этой доски. Ну и на закуску рост доски. Для условий Красной поляны и её 85%, если не больше, неподготовленных трасс, большинство райдеров берёт доски больших ростовок, порой значительно превышающих «норму». И это является нормой, но для условий наших мест. Для новичка в Красной поляне, может замечательно подойти та доска, которая, будучи установленная на попа, дотянется до подбородка своему обладателю, или будет чуть ниже. Девушкам небольшого роста и веса, вообще рекомендуется брать доски ещё более низкие, чем это описано в нашей методике. Т.е. вполне сгодится доска «по плечо» ростом.

Пожалуй, это всё. Если хоть на один вопрос ответил, и ещё десять у новичка возникли после прочтения – цель достигнута!

Да, и не забывайте о качестве выбираемой доски. Откажитесь от всего, кроме самого лучшего (нельзя читать как «самого дорогого»). Не питайте никаких иллюзий на счёт той, или иной фирмы производителя. Это будет ошибкой. Нельзя сказать, что сноуборды от Burton самые лучшие, как нельзя сказать, что Rossignol не умеет делать хороших сноубордов. Это неправда. Есть модели удачные и неудачные у любой фирмы. Лично я катаюсь на A-Snowboards и души не чаю в своей доске. Я кричал от восторга, впервые встегнувшись в старенький Salomon и почувствовал искреннее разочарование и непонимание, встав на хвалёный Burton. Сколько людей, столько и мнений и вряд ли хоть один прав более чем на половину. Дерзайте, и найдите именно свою доску. Пускай я трижды ошибаюсь в своей статье, но может мои ошибки, помогут удержаться от ошибок при выборе именно Вам.

Кошельки за пазуху и вперёд, на бабу Клаву.

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru
Исправленно 05.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас