50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Снег

Снег. Чего в нём необычного? Такая же штука, как дождь, или зной. Растопи его и будет тебе вода. Но стоит присмотреться к снежинке, что бы лучше понимать свойства снега и опасности, которые он в себе таит.

Снежинка – ледяной кристалл, принимающий самые необычные формы. Учёными собранна коллекция микрофотографий снежинок, в которой около пяти тысяч микроснимков. Будьте уверенны, в ней нет и двух повторяющихся фотографий и вряд ли этими фото ограниченны формы принимаемые снежинками. Что поделать – творчество природы, мамы. Но установлено, что есть две основные формы – шестиугольная пластинка и шестиугольная звёздочка. Но и в пределах этих двух форм природа творит бесконечные вариации: столбики, ёжики, иглы, пушинки и т.д.

Теперь внимание! Оторвавшись от облака, снежинка проходит некоторые метаморфозы. В сухую морозную погоду, долетая до земли, снежинка как бы усыхает, съёживается. А во влажном тёплом воздухе она становится похожей на мохнатые хлопья. Именно у нас, в нашем субтропическом климате, такой снег наиболее част.

Даже на взгляд не специалиста снег не однороден. Специалист различает снежные покровы на вид, как мы отличаем лица людей. По-разному выглядит снег в Прибалтике и Поволжье, Сибири и Кавказе. Причём в Сибири снег в два раза менее плотный, чем в других названных областях. А на севере он настолько твёрд, что звенит под ударом топора. В Антарктиде за три-четыре дня снег смерзается так, что его с трудом берёт нож бульдозера.

Мало того, у каждого снежного покрова есть и свой «голос». То, как порой он скрипит под ногой в Антарктиде, можно принять за крик человека о помощи: - Help! И, бывало, полярники ловили такие галюны.

Но самое «весёлое», что готовит нам снег в практически каждый снегопад в горах – снежные лавины, получившие прозвище «белая смерть» у жителей горных областей планеты. Мы же, чаще, называем их "Белая красавица". И Боже упаси нас от таких красавиц!

 

Alex A. Bel. alex@50hz.ru
Исправленно 05.09.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас