Правила хранения сноуборда
Написал Alex A. Bel.   
24.04.2006

Правила хранения сноуборда

Правила хранения достаточно просты, но их соблюдение поможет борду дольше служить нам на пользу и радовать своей идеальной, полированной поверхностью не только скользяка.

После катания обязательно протирай борд. Кант будет меньше ржаветь, да и при перевозке борда в уличных условиях он не будет «обмораживаться» - остатки снега, немного подтаявшие, на морозе превратятся в лёд. Лёд занимает чуть больший объём, чем вода, из которой он получился. Т.е. вода, замерзая, расширяется. В трещинах, куда попала вода, этот процесс расширяет канальца с каждым замерзанием, превращая их в заметные и опасные для сноуборда трещины.

Для перевозки борда используй специальный рюкзак, чехол. Особенно, если ехать далеко и не своим транспортом.

Складывай борд аккуратно, убери к доске хайбэк крепления, а поверх застегни ремни креплений. Красиво и аккуратно. Только у "матрасника" из рюкзака висят лямки и болтаются крепления.

Придумай, где борд, после катания, на горизонтальной поверхности, просохнуть. Ему это надо.

Борд почти весь сделан из пластика, композитов и дерева. Не нагревай его сильно. Для костра это не самый дешёвый материал.

Желательно чаще обращать внимание на канты, подтачивать их, тем паче, если катание идёт по льду и жёсткому снегу. Производи регулярный осмотр скользяка. Заливай карандашом царапины и натирай борд ваксой, или воском.

Постарайся держать борд подальше от маленьких детей. По сути упавший «случайно» борд – сродни топору.

Длительное хранение
Сноуборд
В первую очередь, стоит снять с борда крепления. Это вообще рекомендуется делать, если не собираешься в ближайшую неделю кататься, а тем более, если собираешься распрощаться со снежной доской до следующего сезона. Затянутые винты будут всё это время «тянуть» за собой гнёзда крепежа.

Ставь доску в ванну и с помощью пены и щётки снимай всю грязь с обеих сторон доски. На первый взгляд, на доске нет ни соринки. Уверяю тебя, грязи на ней достаточно. Мягкой ветошью слегка просуши свой борд, но остатки воды пускай высохнут естественным путём.

Осмотри доску со всех сторон. Если осмотр не вызвал никаких болезненных ощущений – смело натирай скользяк ваксой, что бы не пересыхал, зачехляй доску и закладывай её на хранение на самое дно шифоньера, или антресолей в горизонтальном положении и проконтролируй, что бы сверху на борд ничего не было наложено, вроде деревянных чемоданов старика-дедули. А если от осмотра скользящей поверхности стало темнеть в глазах и силы стали покидать тебя – тащи доску в мастерскую, или заделывай раны сам. Сделай сейчас это. В следующем сезоне тебе будет не до того, вот увидишь. А раненый борд, может статься, ещё отомстит за безразличное к себе отношение.

Ботинки
Здесь всё проще, чем с бордом. Их необходимо разобрать, т.е. вытащить внутренний сапожок, если ботинок двойной. Начисто вымыть внешний ботинок со всех сторон, и выстирать внутренний сапожок, так же, со всех сторон. Причём, свои я буду стирать с биоактивным порошком. За лето, колонии бактерий, способны превратить твои боты в горку трухи. Так же это позволит избавиться от возможных образований плесени. Да и вообще, грязь вызывает гниение и всё такое, а попадая в волокна ткани, грязь способствует истиранию последней и укорачиванию и без того короткого века твоих ботинок.

Высуши ботинки естественным образом. Собери ботинок, набей внутрь скомканной бумаги. И в специальном кофре для ботинок, или в другой коробке, уложи в шкаф, вслед за бордом.

Мытьём и стиркой, ты наверняка добил и без того потрепанный водоотталкивающий слой ботинок, потому не забудь на следующий сезон, после расконсервирования, его восстановить чем нибудь водоотталкивающим для ботинок.

Носки
Уж не знаю, как ты, а я катаюсь в специальных носках какой-то американской фирмы. Но уж как стирать носки, пускай тебя учат бабушка с мамой.

Крепления
При перевозке борда, тем более при перевозке на скипортере (лыжном багажнике), дорожная пыль, грязь и соль, далеко не самым лучшим образом отзывается на состоянии крепёжных устройств. Довольно серьёзно, пыль и грязь, может ослабить здоровье креплений и сократить их жизнь. Ухаживать за креплениями нужно постоянно. Следить, что бы не было никаких люфтов в сочленениях различных узлов крепежа и замки на стрепах работали чётко. Но после отмывки креплений, перед длительным хранением, я бы посоветовал ослабить все соединения, немного отпустить болты, если крепление сборной конструкции, расстегнуть стрепы и ослабить иные замки, если они есть. Скажем на моих креплениях Rad Air, сзади, на хайбеке, есть регулятор наклона, вот его и стоит ослабить перед длительным хранением.

После просушки, тщательной, смажь пружинный механизм замков на стрепах твёрдой смазкой. Хорошо пойдёт литол, а если найдётся графитовая смазка – вообще фантастика. Такую можно применять, как это не странно, при креплении крепёжки к доске, закладывая её в отверстия под болты и можно вообще забыть о подтягивании болтов – они перестанут самопроизвольно ослабляться, перестанут выкручиваться сами! Вот такие свойства у графитовой смазки. Но, смотрите, не переусердствуйте со смазкой. Она нужна только для создания защитного слоя на пружинах. Не более того.

Собирай все болты в коробочку из-под аспирина «Упса». Таблетки выкинь подальше, что бы дети не подобрали. Вместе с пятаками и, если есть, с площадками, уложи ослабленные и расстёгнутые крепления в коробку. На лето покупал что-то из обычной обуви? Обувная коробка хорошо послужит для хранения креплений. Всё, в шифоньер её, вслед за бордом и ботинками.

Палки
Главное в уходе за палками – следить за состоянием колец и ремешков. Вовремя их менять, если это необходимо. Но и содержать в чистоте.

Думаешь, я прогнал на счёт палок? Да нет, складные палки очень неплохое подспорье для бэккантри, когда по пояс в снегу бредёшь вверх на очередную горку, что бы по ней слететь вниз. Обычные, отобранные силой у лыжника палки,– вполне сгодятся. Но складные гораздо меньше будут мешать при спуске с горы, поэтому отдай их тому лыжнику, у которых ты их забрал, прямо на вершине. Говорят, им не в кайф без них спускаться с горки. Складные палки намного более хрупки, из-за своей конструкции, потому и ухода за собой требую нехитрого, но тщательного.

 

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий. Через некоторое время, если он не противоречит политике сайта, комментарий будет опубликован. Спасибо Вам за комментарий и за понимание.
АЛЯРМ! Спамерам просьба не переживать сильно, их сообщения здесь не появятся никогда. Но вебмастер почитает, поржот...

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
www.50Hz.ru © 2015