Как выбрать маску?
Написал Alex A. Bel.   
24.04.2006

Как выбрать маску?

Как выбирать маску? Право, я не знаю точно. Могу лишь поделиться с Вами своими соображениями в том. Возможно соображениями во многом и ошибочными – не ошибается тот, кто ничего не делает, но, может быть, ошибки мои кого-то наведут на правильные мысли.

Итак, как же мы выбираем маску? Входящих данных не так много. Это имя фирмы, это размер, цвет, цвет линз. Что ещё? На что ещё можно и нужно обратить внимание? Я обращаю внимание в первую очередь на то, чем маска будет прилегать к лицу. Нужно ли говорить, что вообще вся маска должна быть изготовлена из гипоаллергенных материалов? Т.е. тех материалов, которые не смогут вызвать у тебя, уважаемый покупатель, аллергических реакций. Мало того, этот материал, прилегающий к лицу, должен обеспечить вентиляцию кожи и отвод влаги от неё. Кожа не должна потеть под маской. Это непростая задача. И то, как решают её некоторые фирмы, порою просто восхищает, и то, как другие фирмы относятся к этой задаче легкомысленно, порою просто убивает. Посмотрите на поролоновую прокладку между лицом и корпусом маски. Если этот поролон многослойный – это огромный плюс. Фирма очень заботится о Вас. Не будем далее задерживаться на свойствах каждого слоя, и что они делают каждый в отдельности. Достаточно попробовать обычный поролон и вот такой многослойный и всё сразу станет ясно.

Второй нюанс при выборе маски – белтс. Т.е. ремень, удерживающий маску на лице. Надёжность крепления, удобство одевания и снимания, пригодность использования его со шлемом, удобство регулировок. Всё должно соответствовать Вашим запросам. Не стесняйтесь опробовать его функциональность прямо в магазине. Продавец уверенный в своём товаре не только позволит Вам это сделать, а и поучаствует в процессе теста. Ну и обратите внимание, как именно крепится ремешок к самой маске. У многих фирм свои секреты как передать правильно и равномерно натяжение широкого ремня на корпус маски. Эта задача не так проста, как кажется. Но почти все производители справляются с ней одинаково хорошо.

Корпус маски. Эта деталь держит всю конструкцию маски. Все детали завязаны на корпус. При этом корпус должен сочетать в себе прочность, упругость, стойкость к изменяющим его геометрию нагрузкам, эластичность. Грубо говоря, вы берёте маску, и, не стесняясь, сворачиваете её как конфетный фантик, одну сторону маски вращаете рукой по часовой стрелке, вторую сторону против часовой стрелки. Чем большее вращение выдерживает маска - тем лучше. Не стоит только увлекаться этим тестом. Мягкая маска? ну и хорошо.

Ещё одна немаловажная, на мой взгляд, деталь – толщина корпуса. Маска не должна быть плоской и не должна находиться близко к лицу. Тонкая маска будет куда более подвержена запотеванию, чем толстая маска с большим количеством воздуха между лицом и светофильтром. Помните, чем больше пространства между лицом и светофильтром, тем лучше происходит воздухообмен, который не даёт маске запотевать лучше любых «антифоговых» покрытий фильтра маски. Да и ещё, если Вы носите очки, то Ваша маска должна быть ещё и совместима с очками. Этому требованию отвечают далеко не все маски. Поэтому подбирая маску для себя обратите внимание на эту опцию, если она необходима. Это важно! Маска не должна, ни при каких обстоятельствах, даже самых печальных для себя, повредить пользователю. Разрушения светофильтра и корпуса маски недопустимы ни в коем случае.

Некоторые модели масок имеют встроенные вентилляторы вытяжного действия. Они, безусловно, увеличивают проток воздуха через маску, а стало быть и уменьшают эффект запотевания. Но так же могут вызвать дискомфорт для глаз. Замечали как слезятся глаза на ветру? Если такой эффект присутствует - маска  с вентиллятором не для вас. Плюс вес маски, явно больше чем у обычной, поскольку добавляется блок батареек. Опять же как и везде у этих масок есть огромный плюс. Запотевшую маску включаем движок на максимальную вытяжку воздуха и маска в считанные минуты сохнет и можно выключив двигатель катить себе дальше.

Светофильтр. Вот мы и подошли к самому спорному, в конструкции маски, элементу. Скажу сразу, что уже стало де-факто в любой нормальной маске и не вызывает жарких споров – это двойное «стекло» (стекло – понятие условное, не соответствующее истинному материалу используемому при производстве масок) фильтра с прослойкой особого материала между стёклами по краю, обеспечивающего почти полную изоляцию внутреннего межстекольного пространства. Получается эдакий стеклопакет. Будем называть его фильтром.

Теперь о всём остальном. Условно можно подразделить все маски на "для ярких и солнечных дней" и на "для дней пасмурных, с осадками и туманом". Соответственно, прозрачность стёкол варьируется от тёмных и зеркальных фильтров, до, практически, полностью прозрачных. Для катания в ночные часы на освещённых и подготовленных к ночному катанию трассах горнолыжных курортов. Пусть Вас не смущает видимый цвет фильтра маски. Цвет лишь косвенно может говорить о предназначении. У солидных и дорогих фирм при изготовлении фильтра маски применяется многослойное напыление. Бывает 6 и более слоёв. Многослойная технология изготовления позволяет более точно корректировать оптические свойства фильтра. Это могут быть слои против запотевания, антибликовый, ограничивающий диапазон солнечных лучей и т.д. Некторые модели масок в комплекте имеют один, или несколько, сменных фильтров. Но тут Вам самим надо определиться с тем плюс это, или минус. Сможетели Вы быстро и эффективно, а главное не запачкав внутреннюю поверхность фильтра его сменить?

Что усложняет выбор светофильтра под свои нужды, так это факт того, что каждая фирма обладает своими технологиями, наработками в этой области и своими ноу-хау. Потому, очень схожие по эффекту технологии разных фирм, называются совершенно по разному, внося сумятицу в без того запутанное дело. Обратитесь к каталогам фирм, к документации и описаниям, что должны прилагаться к маске, где будут описания всех технологий, и свойств оных, примененных в этом оптическом приборе. Если всё это устраивает, - примеряйте маску. Сидит хорошо, подвигайтесь. Надёжно? Удобно? Выходите на улицу. Посмотрите и постарайтесь запомнить мелкие детали улицы. Закройте глаза. Приложите маску к лицу, и через 10 секунд откройте глаза. Вам нравится то, что увидели? Это те самые «розовые очки»? Невероятно! Пользуясь всеми вышеприведёнными советами, Вы смогли найти себе маску? Отлично, за такое чудо можно заплатить своих денег любое количество, не превышающее 100-150 Евро.

P.S. спросите меня, какая же маска у меня? У меня Smith. Доволен ли я ею? Не совсем. Она не потеет, почти. Она прекрасно подходит под шлем, позволяет использовать совместно очки, у неё прекрасный обзор, достаточна универсальна и подходит для яркой погоды и для пасмурного дня. Уже второй сезон исправно мне служит, но не отвечает моим запросам к гиппоалергенности материала прослойки между лицом и корпусом маски. Кожа потеет, а в солнечные дни потеет настолько что появляется ощущение жжения под поролоном. После катания остаются следы на коже. Чего с маской Oacley никогда не происходило. Какие ещё мне маски нравятся? Немногие. VersionOptic (VersionOne в прошлом и Velvet), Electra. Да, пожалуй, и всё. Поправки, дополнения, наезды будут? Пишите мне, или в наш форум.

Ссылки на некоторых производителей спортивной оптики:
Axё - www.axe.co.jp
Bolle - www.cebe.com
Dragon - www.dragonoptical.com
Iris - www.irissnow.com
Oacley - www.oakley.com
Smith - www.smithsport.com
Spy - www.spyeyes.com
Uvex - www.uvex-sports.de

thnx to:
Huko - за конструктивные дополнения;
Allmaz - за работу над ошибками;
Михаил - за дополнения и поправки, как врача;
OnBoard.ru - за ссылки.

 

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий. Через некоторое время, если он не противоречит политике сайта, комментарий будет опубликован. Спасибо Вам за комментарий и за понимание.
АЛЯРМ! Спамерам просьба не переживать сильно, их сообщения здесь не появятся никогда. Но вебмастер почитает, поржот...

Защитный код
Обновить

След. >
 
www.50Hz.ru © 2015