50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Как я возил олигарха в
Красную поляну

Вместо пролога.

Есть у меня старый добрый приятель, ещё с института – на одном факультете учились. К моменту начала этой истории он был начальником кредитного управления и одновременно акционером одного из московских банков. Причём, не какого-нибудь чисто конкретного Серьган-банка с гнилыми понтами и слоганом типа «Своё бабло в наш банк внесёте и сразу счастье обретёте». Это был весьма солидный и респектабельный банк из первой сотни России, а то и из полусотни. А кредитное управление занималось достаточно серьёзными операциями, в том числе, и с недвижимостью. За год до описываемых событий мой приятель, назовём его Колей, первый раз в жизни встал на горные лыжи, а его сын – на доску. И всё. Мир для них стал просто другим. Вернувшись откуда-то то ли из Андорры, то ли из Франции и пребывая в полной эйфории он заявил, что я просто обязан отвезти его в Красную Поляну, что я давно обещал ему эту поездку и что если я нарушу эту мою священную клятву, то мстя его будет страшна и наливать он мне будет только по половине. Но весной у него как-то не получилось, и мы отложили поездку до зимы. А летом я, как всегда, отправился в КП побродить по горам и встретился со своими старыми друзьями – Димой и Жорой - владельцами частной гостиницы в Эстонке. За товарищеским ужином, перешедшим в дружеский завтрак, они поведали мне о ситуации в КП с новым строительством, и от этого волосья у меня по всему телу встали абсолютно перпендикулярно (от ужаса). БОльшую часть всех новостроек можно коротко описать цитатой из детского мультика про кота в сапогах : «Красавицы, а чьи это поля? – Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса». В роли Карабаса выступают некие московские структуры, близкие к господам Батурину и Ко. Бабло плавает немереное и местному народу конечно не тягаться. Всю землю, которую можно скупить, уже скупили, а теперь идёт процесс скупки того, что в принципе купить нельзя, но очень хочется. Но тут Жора хитро улыбнулся и сказал, что есть у них кое-что в загашнике. Но как всегда – есть земля в районе канатки, все отводы, есть согласованный везде проект, но денег катастрофически не хватает. Торкнуло меня здесь как мордой об скалу и понял я, что просто обязан совместить приятное с полезным и притащить своего олигарха, чтобы он хотя бы просмотрел всё – а вдруг? Кроме того, Коля по своим банковским делам тесно завязан с ещё одним нашим институтским приятелем, который является совладельцем большой компании, занимающейся недвижимостью, строительством и прочей хурмой как раз по теме и хорошо бы его ещё привлечь. Коля с порога мыслЮ не отверг, а даже как бы загорелся. В общем, решили мы лететь ещё до снегов, как бы на разведку перед зимней кампанией ну и с мыслями о светлом будущем.

Часть 1. В Поляне

Прилетели мы в пятницу вечером, 18 октября. Ясен пень, попали сразу за стол. Для меня-то всё было как обычно, а олигарх как бы слегка охренел от количества, качества и антуража. Поговорили о горах, об охоте, об истории КП. Выпили. Мы с Димой вспомнили, как в светлые времена ходили на Рицу и на Холодный, как отмокали в нарзановых ваннах на Энгельманах, ну выпили, конечно, за это. Потом Жора чачу принёс. Много чачи. Мы начали вспоминать, как начинались горные лыжи в КП и где были первые трассы. Выпили. Вспомнили, как в 90-м году приехали французы и наняли вертолёт для первого в истории КП хелли-ски. Выпили. Потом Жора чачу принёс. Много чачи. Олигарх полностью охренел. Выпили за олигарха и его банк. Выпили за друзей, которых сейчас здесь нет, но они всё равно с нами. Внезапно пришли друзья. Стало шумно. Потом Жора чачу принёс. Много чачи. Олигарх охренел в жопу. Потом мы выпили за будущее Поляны, за людей, которые несмотря ни на что. За новые канатки и хороших людей. Потом Жора чачу принёс. И сказал, что эта – последняя, а за новой надо ехать домой. Олигарха унесли. Жора уехал за чачей. Мы с Димой выпили и договорились, что с утра поедем на Лауру в комплекс Газпрома и призовём их к ответу. Потом поедем на его стройплощадку. Всё разметим и вобьём колышки. Приехал Жора, привёз чачу. Много чачи. Меня унесли….К моему дикому изумлению, мы не умерли. Более того, утром мы встали и пошли завтракать. Так и подмывает написать: «Потом Жора чачу принёс». Но нет. Не было с утра чачи. А был бодрый Дима, машина и программа действий на день. В общем, выполнили мы её практически полностью. Колю вывезли на Лауру, на канатку, на новую площадку, подъехал мужик из Сочи с очередным вариантом плана канатно-кресельных дорог по склонам Аибги. Разумеется, всеми согласованным и утверждённым. Мы этот план также одобрили. Потом переговорили о Димином проекте, прикинули по деньгам – вроде и не шибко много получается. Вечером укатили в Пирамиду. Там олигарх начал охреневать по второму кругу и к 23.00 заявил, что теперь он будет прилетать сюда на выхи как только сможет, а уж на праздники-то точно. Забегая вперёд, скажу, что эту часть своих намерений он выполнил и был за зиму в КП раз 6 или 7. В общем, Поляна ещё одного сбила с катушек, ну да ей не привыкать. А на следующий день мы улетали. Было немножко грустно, но с собой мы увозили часовой фильм о КП, который мы там сняли, кучу предложений и надежду на светлое будущее…

Часть 2. В Москве

Первая неделя после возвращения прошла в каких-то мутных хлопотах и восстановлении организма. А дальше начались совершеннейшие непонятности. Коля по телефону разводил мрачное нытьё по поводу вздорных обстоятельств и временных трудностей. В общем, лепил полную хурму. Пришлось решать вопрос радикально и пригрозить тотальной неизбежностью введения санкций и эмбарго на выезд в КП. Наконец мы встретились, и Коля обрисовал мне правду, достаточно гадкую. Он много мне чего объяснил – здесь не могу и не хочу всё расписывать, может, когда приеду, расскажу больше. В общем, он и его партнёры провели экспертизу проекта, причём привлекли несколько разных консультантов. И все траектории упёрлись в один барьер – юридически чисто влезать в этот бизнес и вваливать деньги в КП без высочайших согласований с «маркизами Карабасами» и без прохождения длинной цепочки посредников (см. сентенцию о сале) могут позволить себе только фигуры калибра Потанина или Миллера. А в чернуху Коля со товарищи уже очень давно не играют. Здесь можно было бы поставить точку, но с месяц назад я вдруг узнал, что наш дружок – риэлтер таки всё согласовал и вышел на Сочинский рынок сразу с несколькими строительными программами. Так что может поезд ещё не ушёл?

 

Sobol
Опубликованно 28.10.2004

Обсудить в Форуме

50Hz.ru : Красная поляна on-line : eX портал Сочи

НОВОСТИ : ФОРУМ : МАГАЗИН : ФОТО и ВИДЕО
ДЛЯ НОВИЧКА · РАССЫЛКА e-Mail
БАЗА ЗНАНИЙ : СТАТЬИ : ОПАСНОСТИ : МЕДИЦИНА : МЕСТА : ОТЧЁТЫ : ЭКИПИРОВКА : АРТ
ОТЕЛИ : ЗАКАЗ

Copyright © by 50Hz.ru team 2001-2004. All rights reserved
Design Alex A. Bel.. Sochi 2004.
Produced by 50Hz.ru

мы были и продолжаем быть первыми - всем остальным остальным остаётся только копировать нас